哈师大凤凰娱乐名师解读2019高考考纲(物理)

来源: 作者:刘琳 上传人:刘琳 发布日期:2019-03-11


640 .jpg

 

王胜春:哈师大凤凰娱乐高三备课组长王胜春,哈尔滨市骨干教师

 

       2018年和2019年的考试大纲中物理考点、考点级别、考点内容没有变化。现正处于新旧高考交替的历史转折时期,考点内容的不变是为了保障新旧高考的平稳过渡,这就预示着高考命题也会保持稳定的原则,即继续坚持“一体四层四翼”的原则不变。以“必备知识、关键能力、学科素养、核心价值”四层为考查目标,以“基础性、综合性、应用性、创新性”四个方面为考查要求。

       2019年物理考试大纲的说明出现如下变化:

       1.考核目标、考试范围及题型示例部分第一段第一句,由原来的“根据普通高等学校对新生文化素质的要求”变为“根据普通高等学校对新生思想道德素质和科学文化素质的要求”;

       2.考核目标、考试范围及题型示例部分第二段中,由原来的“注意物理知识在生产、生活等方面的广泛应用”变为“注意物理知识在日常学习生活、生产劳动实践等方面的广泛应用,大力引导学生从“解题”向“解决问题”转变”;

       3.考核目标、考试范围及题型示例部分第二段中,由原来的“以有利于高等学校选拔新生,并有利于激发考生学习科学的兴趣”变为“以有利于高等学校选拔新生,有利于培养学生的综合能力和创新思维,有利于激发学生学习科学的兴趣”;

       4.考核目标、考试范围及题型示例部分第二段中,由原来的“促进“知识与技能”“过程与方法”“情感态度与价值观”三维课程培养目标的实现”变为“促进“知识与技能”“过程与方法”“情感态度与价值观”三维课程培养目标的实现,促进学生德智体美劳全面发展”;

        5.题型示例部分例12由原来的2013年新课标全国卷Ⅱ第20题换成了2018年全国卷I的第20题。

      【变化前】目前,在地球周围有许多人造地球卫星绕着它运转,其中一些卫星的轨道可近似为圆,且轨道半径逐渐变小。若卫星在轨道半径逐渐变小的过程中,只受到地球引力和稀薄气体阻力的作用,则下列判断正确的是 (   )

       A.卫星的动能逐渐减小

       B.由于地球引力做正功,引力势能一定减小

       C.由于气体阻力做负功,地球引力做正功,机械能保持不变

       D.卫星克服气体阻力做的功小于引力势能的减小

     【答案】BD

     【说明】本题结合地球所处的近太空卫星目前的实际状况,将卫星轨道半径逐渐变小的原因限制为一个因素进行设问,考查考生应用万有引力定律、牛顿第二定律、功能关系进行推理判断的能力。难度适中。

    【变化后】2017年,人类第一次直接探测到来自双中子星合并的引力波。根据科学家们复原的过程,在两颗中子星合并前约100 s时,它们相距约400 km,绕二者连线上的某点每秒转动12圈,将两颗中子星都看作是质量均匀分布的球体,由这些数据、万有引力常量并利用牛顿力学知识,可以估算出这一时刻两颗中子星(   )

       A.质量之积  

       B.质量之和

       C.速率之和

       D.各自的自转角速度

     【答案】BC

     【说明】本题主要考查考生的理解能力和推理能力,要求考生运用万有引力定律和圆周运动规律等,通过分析推理做出正确判断。试题以最新的科研成果设计问题情境,引导考生关注宇宙、关注科学,提高学习科学的兴趣,培养科学精神。该题属于较难的试题。

      不难发现这些变化都是考核目标指导方针的变化。考试中心希望在这张考卷中,考出考生的 “思想道德素质”,考出 “解决问题”的能力,考出综合能力和创新思维。从这些变化的角度看2019年高考命题会更加注重对学生物理核心素养的考查,那些联系学习生活和生产劳动实践、考查学生解决问题能力的题目数量可能会有所增加,实验中可能会增加一些设计性实验,考查学生创新思维能力。建议考生在备考中要多注意注意一些联系生活和联系实际的STSE物理问题,实验题中要重视设计性实验的训练。

 

 

 

 

最新动态
最新推荐